Bien s'alimenter est un élément essentiel pour tous les individus qui désirent être en bonne santé. C'est particulièrement important pour les gens qui souffrent d'une maladie rénale. Même avec l'aide d'un rein artificiel par les traitements de dialyse que vous recevez, il est impossible d'éliminer tous les résidus des aliments et le liquide qui s'accumulent dans votre corps.
Vous pouvez travailler en collaboration avec votre nutritionniste spécialisé(e) dans le domaine rénal afin d'élaborer un menu qui comprend certains de vos aliments préférés et ceux qui conviennent le mieux à votre santé. Votre programme alimentaire personnalisé sera basé sur votre âge, votre poids, les aliments que vous aimez, vos traitements de dialyse et vos autres maladies telles que le diabète, la maladie cardiaque et la haute pression artérielle. Il sera adapté à vos besoins, mais peut ne pas répondre aux besoins spécifiques d'autres patients. La majorité des individus ayant une maladie rénale doivent moifier leur consommation de certaines substances que l'on retrouve dans les aliments telles que les protéines, le potassium, le sodium, le phosphore et les liquides. Chaque personne a des besoins spécifiques. Suivre le programme alimentaire suggéré par votre nutritionniste rénal vous aidera à bien vivre.
Les calories sont nécessaires pour apporter à votre corps l'énergie pour fonctionner normalement. Votre nutritionniste peut vous aider à planifier un programme alimentaire contenant la bonne quantité de calories provenant de différentes sources.
Les protéines sont nécessaires pour construire et réparer les tissus du corps. Plusieurs des aliments que vous mangez contiennent des protéines. Les meilleures sources de protéines sont : la viande, la volaille, les fruits de mer, les produits laitiers et les oeufs.
Les pains, les céréales et les légumes contiennent principalement des glucides et une petite quantité de protéines. Les glucides, sous forme d'amidon et de sucres apportent l'énergie dont vote corps a besoin. Les principales sources de glucides sont les pains, les céréales, les grains, les fruits et les légumes.
Les matières grasses sont une source concentrée d'énergie qui ajoutent de la saveur, de l'humidité et des calories aux aliments. Elles sont souvent ajoutées aux menus rénaux pour apporter des calories nécessaires pour aider à augmenter ou maintenir le poids d'un individu ainsi que pour ajouter de la saveur aux aliments. Si vous souffrez d'embonpoint ou si vous désirez perdre du poids, veuillez en discuter avec votre nutritionniste ou votre médecin.
Le potassium régularise la fonction nerveuse et musculaire. Pratiquement tous les aliments contiennent une certaine quantité de potassium. Certains aliments à forte concentration en potassium comprennent les oranges, les avocats, les tomates, les courges d'hiver, les fèves et les pois secs, les fruits secs, les bananes, les pommes de terre, le lait et les noix. Le nombre de fois que vous pouvez manger ces aliments et la portion peut être limitée selon vos besoins.
Le calcium et le phosphore travaillent ensemble dans le corps. Ils doivent être équilibrés pour conserver vos os forts et sains. Cet équilibre naturel est perturbé en présence d'insuffisance rénale. Toutefois, il peut être rétabli à l'aide de médicaments et d'un contrôle du phosphore dans votre diète. Puisque le calcium et le phosphore se retrouvent souvent dans les mêmes aliments, il est difficile de consommer du calcium sans obtenir trop de phosphore. La majorité des aliments contiennent du phosphore, les niveaux les plus élevés se retrouvent dans les produits laitiers (lait, yogourt, fromage), les oeufs, la viande, les fèves sèches et les noix. Il est possible que l'on vous suggère de prendre un supplément de calcium ainsi qu'un agent de liaison du phosphore. Votre médecin et votre nutritionniste vous aideront à équilibrer votre consommation alimentaire et vos médicaments.
Le sel (sodium) aide à régulariser l'équilibre des liquides dans votre corps. En présence de maladie rénale, la consommation d'aliments très salés peut affecter cet équilibre. Les aliments qui contiennent une grande quantité de sodium sont les viandes préparées et les fromages (jambon, bacon, saucisses, viandes froides, fromages, croustilles, bretzel, croustilles de maïs, noix salées et les cornichons). Certains aliments qui ne goûtent pas salés contiennent beaucoup de sodium. Par exemple, les soupes, le ketchup, la moutarde, la relish, certains mélanges d'épices, les sauces en sachet, les marinades pour viandes, les aliments en conserve ou les repas surgelés ou le prêt-à-manger ainsi que les aliments consommés au restaurant. Lorsque vous cuisinez des mets à partir d'ingrédients frais, vous pouvez contrôler la quantité de sel utilisée.
N'UTILISEZ PAS DE SUBSTITUTS DE SEL OU DES ASSAISONNEMENTS QUI CONTIENNENT DU CHLORURE DE POTASSIUM. BIEN QUE LA MAJORITÉ DES SUBSTITUTS DE SEL NE CONTIENNENT PAS DE SODIUM, ILS CONTIENNENT DE GRANDES QUANTITÉS DE POTASSIUM. LE POTASSIUM PEUT S'AVÉRER PLUS
NUISIBLE POUR VOUS QUE LE SEL.
Source : Un programme éducatif de la National Kidney Foundation Inc., pour les patients, développé par le Conseil sur la nutrition rénale. - Supporté par une subvention à l'éducation de Amgen Inc.
Recettes sans sel pour les personnes souffrant d'insuffisance rénale, d'hypertension ou de maladies cardiaques.
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AVERTISSEMENT :
AVERTISSEMENT : L'information contenue dans ce blog s'adresse aux personnes ayant un régime sans sel ou pauvre en sodium. Les renseignements sont uniquement à titre informatif. Ils ne couvrent pas les aspects suivants : les autres aliments que vous n'avez pas le droit de manger, les possibles interactions médicamenteuses ou effets indésirables de vos médicaments. L'information contenue dans ce blog ne doit pas servir de base dans votre traitement et ne vise aucunement à remplacer de quelque façon que ce soit un traitement ou une indication donnée par votre médecin.
Votre médecin traitant vous a donné une diète à suivre, vous connaissez les aliments que vous n'avez pas le droit de manger. Si vous en voyez un dans une recette, ne faites pas la recette, même si elle ne contient pas de sel.
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lundi 28 novembre 2011
Bien manger et la dialyse - Un livre de recette pour le dialysé et sa famille
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Bonjour, mon beau père est hémodialysé (3 fois par semaine) Il n'est pas au régime sans sel en revanche il ne doit pas manger de tomates, viande rouge, olive... Auriez vous des idées de recette et de repas a me proposer svp? Merci pour votre aide. (voici mon adresse mail : jennifer.1701@hotmail.fr)
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Bjr, mon père est mort d'une maladie rénale, les médecins l'ont interdit de manger du piment mais il mange encore... Est-ce la cause de son décès? Merci!
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bonjour ; je veux savoir quelle quantité de viande je peux manger lors de la première heur de la dialyse est ce que je dépasse les 100 gramme merci
RépondreSupprimerbonjour mon ami est dyalisé et je recherche des idées de plats car il ne faut d'aliments avec du phosphore, et je ne sais plus quoi faire comme plat complet et unique
RépondreSupprimerMerci de s'occuper enfin de nous
RépondreSupprimervégétarienne et insuffisante rénale ... pas facile . merci
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