Pages

AVERTISSEMENT :

AVERTISSEMENT : L'information contenue dans ce blog s'adresse aux personnes ayant un régime sans sel ou pauvre en sodium. Les renseignements sont uniquement à titre informatif. Ils ne couvrent pas les aspects suivants : les autres aliments que vous n'avez pas le droit de manger, les possibles interactions médicamenteuses ou effets indésirables de vos médicaments. L'information contenue dans ce blog ne doit pas servir de base dans votre traitement et ne vise aucunement à remplacer de quelque façon que ce soit un traitement ou une indication donnée par votre médecin.

Votre médecin traitant vous a donné une diète à suivre, vous connaissez les aliments que vous n'avez pas le droit de manger. Si vous en voyez un dans une recette, ne faites pas la recette, même si elle ne contient pas de sel.

----------------------------------------------------------------------------------

vendredi 4 novembre 2011

Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin



Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin

Ingrédients :
4 portions

30 ml (2 c/soupe) de beurre ou de margarine
4 gros oignons émincés
15 ml (1 c/soupe) de farine
60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
1,2 L (5 tasses) de bouillon de boeuf froid non salé ou faible teneur en sel
Une pincée de thym
Une pincée de marjolaine
2 feuilles de laurier
quelques gouttes de sauce Tabasco
Poivre du moulin
125 ml (1/2 tasse) de fromage sans sel râpé
4 tranches de pain grillé

Préparation :

Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole. Ajouter les oignons ; faire cuire, sans couvrir, 15 minutes à feu moyen-doux. Remuer fréquemment en grattant le fond de la casserole pour faire brunir les oignons. Ajouter la farine et bien mélanger. Continuer la cuisson pendant 1 minutes à feu doux.

Incorporer le vin et faire cuire 2 minutes à feu vif. Remuer de temps en temps. Incorporer le bouillon de boeuf et les épices. Rectifier l'assaisonnement. Remuer et amener à ébullition. Couvrir partiellement et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Remuer de temps à autre. Placer 30 ml (2 c soupe) de fromage dans chaque bol à soupe. Verser la soupe dans les bols et recouvrir d'un morceau de pain. Garnir du reste de fromage. En ajouter si nécessaire.

Mettre les bols au four, à 15 cm (6 po) de l'élément supérieur. Faire gratiner pendant 5 minutes. Servir immédiatement.

Source : recette de Pol Martin (modifiée)

3 commentaires:

  1. I’m not that much of a internet reader to be honest but
    your blogs really nice, keep it up! I'll go ahead and bookmark your site to come back in the future. Cheers

    Also visit my website - indian cash advance

    RépondreSupprimer
  2. merci pour cette super recette car c'est vraiment très dur pour moi de manger sans sel suite à un très gros infarctus indolore donc qui a fait beaucoup de dégâts et je ne sais pas très bien par quels épices ou autres choses remplacer le sel pour réussir à donner malgré tout un peu de goût à mes aliments si vous avez d'autres recettes en plus des soupes je les essaierais avec plaisir merci d'avance
    cordialement

    RépondreSupprimer

Bonjour! Merci d'être venu visiter mon blog. Vous pouvez me laisser un commentaire, si vous le désirez. J'y répondrai avec plaisir.