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AVERTISSEMENT :

AVERTISSEMENT : L'information contenue dans ce blog s'adresse aux personnes ayant un régime sans sel ou pauvre en sodium. Les renseignements sont uniquement à titre informatif. Ils ne couvrent pas les aspects suivants : les autres aliments que vous n'avez pas le droit de manger, les possibles interactions médicamenteuses ou effets indésirables de vos médicaments. L'information contenue dans ce blog ne doit pas servir de base dans votre traitement et ne vise aucunement à remplacer de quelque façon que ce soit un traitement ou une indication donnée par votre médecin.

Votre médecin traitant vous a donné une diète à suivre, vous connaissez les aliments que vous n'avez pas le droit de manger. Si vous en voyez un dans une recette, ne faites pas la recette, même si elle ne contient pas de sel.

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vendredi 4 novembre 2011

Recettes "Osez les saveurs" - Printemps 2011

"Osez les saveurs!  Ajoutez du piquant à votre régime rénal" est une série de livrets de recettes publiés à l'intention des personnes dialysées et de leurs proches.  publiés par Elke Henneberg Communication ebmed inc., Sutton, Québec, www.ebmed.ca


Les livrets Osez les saveurs ! offerts en anglais et en français, ne peuvent pas être achetés. Ils sont distribués exclusivement par des diététistes spécialisées en néphrologie, qui les remettent (gratuitement) à leurs patients dialysés.

Je vais mettre les recettes du livret du printemps 2011 de "Osez les saveurs" sur ce blog afin que vous puissiez en profiter mais elle fera partie d'une section à part.  Lorsque vous irez voir votre nutritionniste, ne manquez pas de lui demander les livrets de recettes "Osez les saveurs".

"Osez les saveurs" est fier d'être recommandé par les organismes suivants






LES RECETTES "OSEZ LES SAVEURS"

TOUTES LES RECETTES
  1. Boisson énergisante
  2. Crêpes et gaufres délicieusement moëlleuses
  3. Petits pains à la salade de crabe
  4. Trempette piquante à la lime avec chips de pita
  5. Salade de chou à l'asiatique
  6. Potage aux pommes et au chou-fleur
  7. Soupe-repas poulet et nouilles
  8. Soupe réconfortante au boeuf et à l'orge
  9. Brochettes de crevettes à la Thaï
  10. Cari de poulet douces épices
  11. Côtes levées de porc
  12. Croque-burger à la dinde et au pimenton (paprika)
  13. Gigot d'agneau braisé au romarin et au porto
  14. Pâtes piquantes aux cèpes
  15. Pizza jardinière
  16. Poisson aux poireaux et aux poivrons
  17. Porc et légumes à la créole sur couscous
  18. Risotto crémeux aux crevettes
  19. Sauce à spaghetti de la mamma
  20. Sauté au goût du jour
  21. Tarte à l'oignon et aux nouilles
  22. Tourtière hivernale à la sarriette
  23. Croquants au miel et au gingembre
  24. Muffin tout-aller
  25. Glace à la rhubarbe
  26. Pain savoureux aux courgettes et à l'ananas
  27. Profiteroles aux petits fruits frais
ENTRÉES
DESSERTS





Toutes les recettes

BOUCHÉES ET ENTRÉES :
  1. Apéro : tomates farcies
  2. Apéro:  champignons sardines
  3. Bouchées à la ricotta et aux poivrons rouges
  4. Bouchée apéro au thon
  5. Bouchées aux crevettes de Matane
  6. Cuillères apéritives : tomates cerises farcies
  7. Cuillères apéritives italiennes : ricotta et roquette
  8. Cuillères apéritives radis-saumon, façon sushi
  9. Cuillères apéritives aux deux poivrons
  10. Farandole de légumes croquants
  11. Toast aux champignons - Sauce tomate
  12. Verrine guacamole et crevettes de Matane
  13. Verrines carottes et pommes, vinaigrette au miel et au curry
  14. Verrines de thon au pêche
SOUPES - POTAGES - BOUILLONS
  1. Bouillon de poulet maison
  2. Bouillon de boeuf maison
  3. Crème de fenouil et concombres
  4. Potage aux courges avec cari et coriandre
  5. Potage poireaux, patates, poires et pommes
  6. Potage de cresson
  7. Soupe aux légumes maison
  8. Soupe au chou
  9. Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin
  10. Soupe thaïlandaise au poisson et au riz
  11. Soupe aux poivrons rouges rôtis
  12. Soupe crème de tomates
  1. Ailes de poulet croustillantes sans sel
  2. Boulettes de viande au yaourt
  3. Côte de veau au miel et aux baies roses
  4. Émincé de poulet épicé à la tomate
  5. Émincé de boeuf aux épices
  6. Gigot d'agneau, sauce à la menthe
  7. Lapin à la tomate
  8. Lapin rôti à la sauge
  9. Porc à la sauce aigre-douce
  10. Poulet à l'ananas
  11. Poulet à la perse
  12. Poulet au cari et au miel
  13. Poulet rôti sans sel
  14. Poitrine de poulet farcie aux fines herbes et au ricotta avec coulis de poivrons rouges rôtis
  15. Rôti de porc, sauce piquante
  16. Sauté de porc au curry
  17. Veau aux épices
QUICHES - PIZZA - PÂTÉS
  1. Ketchup maison sans sel
  2. Mayonnaise maison en un tournemain
  3. 6 mélanges aromatiques maison pour remplacer le sel 
  4. Moutarde sans sel de June Martin
  5. Moutarde sans sel de Franceska
  6. Relish d'automne
  7. Tzatziki
  8. Vinaigrette maison (de base)
  9. Vinaigrette à l'estragon
  10. Vinaigrette à l'estragon et à la framboise
  1. Cake fraises basilic
  2. Confitures d'ananas
  3. Compote de pommes roses de Ricardo
  4. Duo de tartelettes à l'amaretto et aux petits fruits
  5. Gâteau aux pommes et aux canneberges
  6. Sorbet au citron
  7. Sorbet aux pommes
  8. Dessert aux pommes exquis
  1. Boisson énergisante
  2. Crêpes et gaufres délicieusement moëlleuses
  3. Petits pains à la salade de crabe
  4. Trempette piquante à la lime avec chips de pita
  5. Salade de chou à l'asiatique
  6. Potage aux pommes et au chou-fleur
  7. Soupe-repas poulet et nouilles
  8. Soupe réconfortante au boeuf et à l'orge
  9. Brochettes de crevettes à la Thaï
  10. Cari de poulet douces épices
  11. Côtes levées de porc
  12. Croque-burger à la dinde et au pimenton (paprika)
  13. Gigot d'agneau braisé au romarin et au porto
  14. Pâtes piquantes aux cèpes
  15. Pizza jardinière
  16. Poisson aux poireaux et aux poivrons
  17. Porc et légumes à la créole sur couscous
  18. Risotto crémeux aux crevettes
  19. Sauce à spaghetti de la mamma
  20. Sauté au goût du jour
  21. Tarte à l'oignon et aux nouilles
  22. Tourtière hivernale à la sarriette
  23. Croquants au miel et au gingembre
  24. Muffin tout-aller
  25. Glace à la rhubarbe
  26. Pain savoureux aux courgettes et à l'ananas
  27. Profiteroles aux petits fruits frais
RECETTES DE CHEFS

  1. Blanquette d'agneau des éboulements à l'estragon - Hank Suzuki
  2. Boeuf terriyaki servi sur lit de patates douces - David Biron
  3. Bouillabaise québécoise  - 500 astuces pour cuisiner comme les pros  - Les Éditions Transcontinental
  4. Couscous poulet et merguez (sans sel) - Café de chez-nous dans Charlevoix
  5. Escalopes de saumon caramélisées au vinaigre balsamique - Jean Soulard - Château Frontenac
  6. Fausses côtes levées de porc, pommes de terre en quartier et carottes au goût du verger - Éric Archambeault
  7. Filets de sole à la Ritz Montréal cuisine 1982
  8. Poulet farci aux herbes - Sauce au safran - Jean Soulard - Château Frontenac
  9. Riz frit aux légumes et aux amandes - Recette du livre Kuizto
  10. Salsa de mangue - Mario Jean et Christian Drolet, chefs exécutifs, Restaurant Le Batifol




Mélanges aromatiques maison pour remplacer le sel

MÉLANGES AROMATIQUES MAISON :

Quantités :   5 ml = 1 c. à thé / 10 ml = 2 c. à thé / 15 ml = 1 c. à table

Utilisez ces mélanges avec discrétion pour rehausser la saveur de plusieurs mets.  Si vous en mettez trop, ce n'est pas mieux, ça goûte juste les fines herbes.

1. Mélange pour boeuf :

10 ml de persil sec
10 ml de poudre d'ail
10 ml d'origan
10 ml de poivre noir moulu

Donne environ 45 ml (3 c. à table)

2. Mélange pour oeuf :

10 ml de persil sec
5 ml de basilic sec
5 ml de cerfeuil sec
5 ml de ciboulette sèche
5 ml de marjolaine sèche
5 ml d'estragon sec

Donne environ 45 ml (3 c. à table)

3. Mélange pour poisson :

5 ml de basilic
5 ml de cerfeuil
5 ml de marjolaine
5 ml de persil
5 ml d'estragon

Donne environ 30 ml (2 c. à table)

4. Mélange pour soupe :

5 ml de basilic
5 ml de graines de céleri
5 ml de cerfeuil
5 ml de marjolaine
5 ml de marjolaine
5 ml de persil
5 ml de thym
3 ml de sauge
3 ml de romarin

Donne environ 38 ml (2 1/2 c. à table)

5. Mélange tout-usage :

15 ml de basilic
10 ml de graines de céleri
10 ml de sariette fraîche
5 ml de thym
5 ml de marjolaine

Donne environ 45 ml (3c. à table)

6. Mélange pour volaille :

5 ml de basilic
3 ml de cerfeuil
5 ml de marjolaine
5 ml de persil sec
2 ml de thym

Donne environ 23 ml (1 1/2 x. à  table)

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Source pour les mélanges : "Comment diminuer votre consommation de sel" - CHUQ - Document de la nutritionniste

Darnes de poisson grillées à la Cajun avec salsa de maïs


Ingrédients :

Salsa
1 boîte (12 oz) de maïs en grain sans sel ajouté DEL MONTE égoutté
1 tomate italienne moyenne, hachée (1/3 tasse/75 mL)
2 oignons verts moyens, hachés (2 c. à soupe/25 mL)
1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre de cidre
2 c. à thé (10 mL) de miel
¾ c. à thé (3 mL) de feuilles d'origan séchées
¼ c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne moulu

Poisson 
4 darnes de flétan ou de saumon (environ 4 oz/125 g chacune)
2 c. à soupe (25 mL) de sauce Worcestershire (avec moins de sel, si possible)
½ c. à thé (2 mL) de poivre concassé
¼ c. à thé (1 mL) de feuilles d'origan séchées

Préparation :

  1. Allumer le barbecue au gaz ou au charbon de bois. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la relish ; réserver.
  2. Badigeonner le flétan de sauce Worcestershire ; saupoudrer de poivre et d'origan.
  3. Placer le poisson sur la grille du barbecue à feu moyen. Fermer le couvercle du barbecue ; faire cuire de 10 à 15 minutes, en tournant une ou deux fois, jusqu'à ce que le poisson s'émiette facilement à la fourchette. Servir le poisson avec la relish.


Substituti: Vous n'êtes pas amateur d'origan ? Remplacez-le par de l'aneth séché.

Source : Life made delicious.ca

Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin



Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin

Ingrédients :
4 portions

30 ml (2 c/soupe) de beurre ou de margarine
4 gros oignons émincés
15 ml (1 c/soupe) de farine
60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
1,2 L (5 tasses) de bouillon de boeuf froid non salé ou faible teneur en sel
Une pincée de thym
Une pincée de marjolaine
2 feuilles de laurier
quelques gouttes de sauce Tabasco
Poivre du moulin
125 ml (1/2 tasse) de fromage sans sel râpé
4 tranches de pain grillé

Préparation :

Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole. Ajouter les oignons ; faire cuire, sans couvrir, 15 minutes à feu moyen-doux. Remuer fréquemment en grattant le fond de la casserole pour faire brunir les oignons. Ajouter la farine et bien mélanger. Continuer la cuisson pendant 1 minutes à feu doux.

Incorporer le vin et faire cuire 2 minutes à feu vif. Remuer de temps en temps. Incorporer le bouillon de boeuf et les épices. Rectifier l'assaisonnement. Remuer et amener à ébullition. Couvrir partiellement et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Remuer de temps à autre. Placer 30 ml (2 c soupe) de fromage dans chaque bol à soupe. Verser la soupe dans les bols et recouvrir d'un morceau de pain. Garnir du reste de fromage. En ajouter si nécessaire.

Mettre les bols au four, à 15 cm (6 po) de l'élément supérieur. Faire gratiner pendant 5 minutes. Servir immédiatement.

Source : recette de Pol Martin (modifiée)

Soupe au chou

Préparation 10 min / Cuisson 50 min
0,80 $ par portion / 0,57 $ avec spéciaux
140 calories par portion

Ingrédients

3 oignons, tranchés mince  
7 tasses chou de Savoie, ou vert , haché finement
2 1/2 carottes, râpées  
1 1/2 c.à soupe huile de canola  
2 1/2 c.à soupe beurre non salé  
3/4 c.à thé sucre  
1 1/4 c.à thé de vos fines herbes préférées    
1/2 c.à thé poivre moulu  
5 1/2 tasses bouillon de poulet non salé  
2 3/4 tasses lait partiellement écrémé, 2 %

Préparation :

Préparer les légumes: Trancher finement les oignons; hacher finement le chou; râper les carottes.
Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter les légumes, le sucre, les fines herbes et le poivre. Bien mélanger, couvrir et cuire 25 min à feu très doux.
Ajouter le bouillon, porter à ébullition, couvrir et mijoter 15 min. Ajouter le lait, chauffer et vérifier l'assaisonnement.
Servir la soupe dans des bols. 

Potage de cresson

C'est mon potage préféré et je suis contente de le mettre sur ce blog  Le goût moutardé et un peu piquant du cresson est excellent dans ce potage..


Préparation 10 min / Cuisson 20 min
0,86 $ par portion / 0,73 $ avec spéciaux
150 calories par portion


Ingrédients
2 bouquets cresson (240 g)
2 oignons, hachés grossièrement (400 g)
2 pommes de terre, épluchées et coupées en petits morceaux (400 g)
2 c.à soupe de beurre non salé ou margarine ( 28 g)
2 tasses bouillon de poulet non salé  (500 mL)
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 %
Fines herbes et poivre au goût

Préparation :


  1. Laver soigneusement le cresson, sans le laisser tremper, pour éliminer toute trace de sable. Couper en morceaux, en gardant quelques petites tiges pour décoration.
  2. Préparer les oignons et pommes de terre. Hacher grossièrement l'oignon; éplucher les pommes de terre et la couper en cubes d'environ 1 cm.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, y faire revenir les oignosn environ 3 min et ensuite les cubes de pomme de terre et le cresson. Cuire 4 min, en remuant délicatement. Ajouter le bouillon et le lait, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et mijoter environ 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse. 
  4. Garnir avec quelques tiges de cresson et servir.
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Source : S.O.S. cuisine



Potage au chou-fleur de Ricardo (modifié)




Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Portions: 4


Ingrédients
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet non salé
1 oignon, pelé et haché
1,5 litre (6 tasses) de chou-fleur coupé en petits bouquets
Fines herbes et poivre


Préparation :
1. Dans une grande casserole, mets le bouillon, l’oignon et le chou-fleur. Mets les fines herbes et le poivre. Porte à ébullition et laisse mijoter à feu moyen entre 15 et 30 minutes. Quand tu piques les légumes avec une fourchette, ils doivent être très très tendres.
2. Verse la soupe dans le mélangeur. Réduis-la en purée lisse pour en faire un potage.

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Source : Ricardo (recette modifiée)


Potage pommes, poires, patates, poireaux.


Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS

* Huile ou margarine
* 7 poireaux + 1 pour la décoration (Partie blanche et vert tendre seulement.)
* 4 poires
* 1 pomme
* 2 pommes de terre
* 1 gros oignon espagnol (ou 2 petits)
* 2 tasses de lait
* 4 tasses de bouillon de poulet du marché non salé ou la recette sur ce blog
* 1/2 c. à thé de ras-el-hanout
* Fines herbes, poivre du moulin


PRÉPARATION

1. Laver et couper les poireaux en rondelles.
2. Couper les oignons en rondelles.
3. Mettre la margarine (ou l'huile) dans une casserole, couvrir et faire suer les poireaux et les oignons à feu moyen.


4. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les poires, la pomme et les couper en morceaux


5.  Lorsque les poireaux et les oignons sont translucides, ajouter le lait et le bouillon de poulet, ensuite, les poires, pommes et patates.




6.  Poivrer, ajouter des fines herbes et le ras-el-hanout.

7. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes environ ou jusqu'à ce que le tout soit bien cuit.

8. Passer au mélangeur. Servir bien chaud. 

9. Au moment de servir déposer dans une soupière, couper le poireau qui reste en fines lanières et le faire revenir dans un peu de margarine, rajouter des assaisonnements si désiré. Disperser ce mélange sur le potage. 

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Source : recette modifiée de La cuisi.net de Franceska
Photos : Françoise Simard

Soupe aux légumes maison




Ingrédients :


4 carottes
1/2 pied de céleri
1 oignon, gros
1/2 tasse (125 ml) persil, haché
2 poireaux
1/2 tasse (125 ml) légumes divers, au goût
Fines herbes
Sel
Poivre
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates entières sans sel
1 1/2 litre de bouillon de poulet maison sans sel ou celui du commerce Campbell sans sel

Préparation :



  1. Hacher tous les légumes. 
  2. Garder le jus de la conserve de tomates. Trancher aussi les tomates. 
  3. Porter à ébullition les 2 litres de bouillon dans une casserole assez grande pour contenir tous les légumes.
  4. Ajouter les légumes (sauf les tomates) et laisser mijoter 20 minutes.
  5. Ajouter les tomates et leur jus, les fines herbes et le poivre.
  6. Laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.

Suggestion : Vous pouvez remplacer la conserve de tomates entières par 6 tomates fraîches, pelées, coupées en gros morceaux. 



Potage aux courges avec cari et coriandre


Source : Becel

Soupe crème de tomates

J'ai pris cette soupe sur le site de Ricardo et je l'ai modifiée un peu.  Elle est bien meilleure que les soupes aux tomates du marché qui sont bourrées de sel.

Soupe crème de tomates


Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Rendement: 4 entrées

Ingrédients :
2 carottes, pelées et coupées en dés
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes sans sel
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet sans sel
Fines herbes et poivre


  1. Dans une grande casserole, attendrir les carottes, l’oignon et l’ail dans l’huile. Ajouter les tomates, le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  2. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l'assaisonnement.